富竺作品

實蹟介紹 - 通宵游公館

Q:以這棟完全使用原木所建造的房子為例,選材的重點為何?
A:以外牆來說,屋主只使用側柏。至於室內樑柱及結構則採花旗松的集成樑及花旗松的板材。以集成樑的工法,讓木料彼此間間牽制收縮、膨脹而提高穩定性,並可藉此加粗木樑尺寸; 因此,在歐美常見到花旗松集成來建造大型公共建設或橋樑。屋瓦方面,建材選擇亦多如可樂瓦、鋼瓦。日本木屋常用的深藍色文化瓦,重量較重;歐洲與北美洲的木屋也常使用側柏手劈防腐側柏(香杉)木瓦, 重量較輕,且隔熱、吸音的效果較佳。此案的屋瓦使用30年鐵灰色可樂瓦。外牆搭配則為鐵平石,為其設計之重點

 

Q:若要在山區建造,要注意哪些外在環境的條件?
A:山坡地蓋房子最怕滑坡,所以,事前須請專業的地質技師來確認該塊建地的地質。首先要判斷的是這塊坡地到底是位於順向坡或逆向坡。順向坡是指岩層與斜坡為同一方個的山坡;若遇大雨或地震,表土易滑落。此外,坡度過陡的山坡地也有土石流的危險。內政部營建署頒佈的『建築技術規則』已明文規範順向坡斜度大於20度,逆向坡大於30度即不可開發。此外,土質到底是鬆軟或扎實也很重要。即使木屋的建築重量比RC混凝土來得輕巧,但是,土質結構不扎實的基地仍不適合蓋屋。土壤扎實與否,可藉由開挖的土質來判斷。倘若房子坐落最高點,就需裝置避雷針以防雷殛;然而,避雷針務必請選裝高品質的產品,否則,低劣者無法有效疏甲電流,徒增自家遭雷轟打擊機率,反而會更危險。

 

Q:如何打造舒適又美觀的木屋?以此案為例,在設計上是否有其要點?
A:富竺每個案子皆為屋主量身訂做。以此案來說,屋主很重視室內外的空間連結,大型的戶外露台與大面開窗皆是因應業主的喜好設計。設計與營建團隊僅是秉持專業,精準算出各處結構的承重與所需木料。木建築由於建材線條外露,因此,比例就更形重要了。大體而言,這棟木屋藉由屋頂來表達美感,交錯運用45度與30度這兩種斜度,來呼應週遭的坡地與山巒。並透過牆面的大片玻璃窗,來讓木構建築也能顯得輕盈。

富竺官方部落格歡迎您 >>>>>

Copyright © 2008 富竺木屋股份有限公司 版權所有 轉載必究.
All Products Online Corporation
富竺木屋提供專屬的各式歐美高級木屋別墅、綠建築、木屋建築及原木室內設計的建造

電話:886-4-26930532 傳真:886-4-26936798 服務信箱:fj.house@msa.hinet.net
地址:台中市大肚區王田里興和路330號