富竺作品

實蹟介紹 - 東勢林公館

此次山區採訪是冒著生命危險─確實地說,應是冒著攝影師愛車折損的危險上山去!當採訪小組的車子開入那條充滿大窟窿的果園祕徑,隨即展開連續不斷的陡坡與急轉彎;即使小心翼翼地緩行,仍可聽到底盤皮凹凸路面擦撞的聲音。我心想,屋主幹麻在無此偏遠又臨以抵達之地蓋房子?!
抵達小路盡頭,我的疑惑頓時有了初步解答。這裡視野極開闊且空氣清新!眼下是數畝梨子園,幾株結實累累的橘樹點綴其中;遠方的萬家燈火是夜裡最燦爛的景點;望向更遙遠處,大甲溪畔的火焰山隱隱浮現在大氣裡…這幅圖畫,全都靜靜地收攏於山頂的木屋。

無礙,擁抱大自然
幽靜,就是屋主選中這裡蓋房子的理由。兩層的木屋穩穩坐落方大露台之上,由於露台幾無阻隔,建築外牆也都皆開著大片透明玻璃窗,無論站在露台或端坐室內,全都可透過心與眼來探觸週遭美景。
無礙,不僅顯現於室內與戶外的連結,也展現在室內隔開,這棟假日木屋是男主人林先生為獨處靜思而打造的居所;因此,室內陳設也遵循著安靜的原則;一樓為開放式空間,客廰、廚房除了擺設床具、頂多在窗邊陳列一張臥椅與閱讀燈。整個室內空間,就只有『極簡』這兩個字可形容!

自在,接納萬事萬物
木屋周遭是佔地數甲的果園,整座山頭皆為屋主所有;其中,大部份土地仍撥給原本在此耕作的果農繼續經營,僅留鄰近房子的坡地當作家園。屋子的後山有林,其下方由於先前被原地主開墾過,植物已被破壞;當林先生買下這塊地後,他就在此種植紅繪以護土。至於鄰近房屋的緩坡,則規劃成菜圃,種了兩排豌豆、幾畦高麗菜與數棵茂谷柑。這些高山上的蔬果,即使未施農藥,仍肥美異常,也成了男主人林先生上山居住時的食物來源。緩坡另一側有數株孟宗竹,經過人工整理,每逢冬季可出產嫩筍。轉到屋前,房屋有方的斜坡有10來株日本甜柿。這些柿子樹的產果甚豐,原本夜由附近的果斷照顧、採收;林先生成為這片土地的主人後,前幾年仍依慣例讓別人來採柿;不過,當去年秋末農家採完最後一批柿子後,他就決定將這些果樹收回來自行看管,並決定從此再也不噴灑農藥了。這項決定的理由可不是因為也想吃甜美的柿子,而是怕農藥傷害住在這裡的螢火蟲。
這片土地不僅有螢火蟲,屋後緩坡並野兔、山羌與雉雞出沒,鄰座山頭的森林更是三不五時就傳來野豬的叫聲;屋後的森林還住了一對老鷹,每日正午總能見到牠們繞著山頭盤旋,展翅翱翔的身影就清楚映在竹林的樹梢…這裡離俗世好遠,卻很貼近大自然。難怪屋主樂於遠離塵囂,獨自遠赴這片山野;因為,在大自然的懷抱裡,絕對不孤單

 

Q:若要在山區建造,應注意哪些外在環境的條件?
A:山坡地蓋房子最怕滑坡,所以,事前須請專業的地質技師來確認該塊建地的地質。首先要判斷的是這塊坡地到底是位於順向坡或逆向坡。順向坡是指岩層與斜坡為同一方個的山坡;若遇大雨或地震,表土易滑落。此外,坡度過陡的山坡地也有土石流的危險。內政部營建署頒佈的『建築技術規則』已明文規範順向坡斜度大於20度,逆向坡大於30度即不可開發。此外,土質到底是鬆軟或扎實也很重要。即使木屋的建築重量比RC混凝土來得輕巧,但是,土質結構不扎實的基地仍不適合蓋屋。土壤扎實與否,可藉由開挖的土質來判斷。倘若房子坐落最高點,就需裝置避雷針以防雷殛;然而,避雷針務必要裝設高品質,否則,低劣者無法有效疏甲電流,徒增自家遭雷轟打擊的機率,反而會更危險。

Q:以這棟完全用原木建房子為例,選材的重點為何?
A:以外牆來說,屋主指使用加州紅木。樹齡可達幾百歲,擎天巨木的樹洞甚至可容汽車通過。由於樹幹幹粗大,故能裁切成規矩的建材。加州紅木的穩定夠,膨脹收縮率小,因而成為廣受歡迎的高級木材。至於室內樑及結構則採花旗松的集成樑及花旗松的板材。以進成樑的工法,讓木料彼此間間牽制收縮、膨脹而提高穩定性,並可藉此加粗木樑尺寸; 因此,在歐美常見到花旗松集成來建造大型公共建設或橋樑。屋瓦方面,建材選擇亦多可樂瓦、鋼瓦。日本木屋常用的深藍色文化瓦,重量較重;歐洲與北美洲的木屋也常使用側柏手劈防腐側柏(香杉)木瓦。側柏木質比較穩定,無須特別養護即可用上數十年,而且,色澤會隨歲月而加深,讓木屋更具生命力。

Q:如何打造舒適又美觀的木屋?以此案為例,在設計上是否有其要點?
A:富竺每個案子皆為屋主量身訂做。以此案來說,屋主很重視室內外的空間連結,大型的戶外露台與大面開窗皆是因應業主的喜好設計。設計與營建團隊僅是秉持專業,精準算出各處結構的承重與所需木料。木建築由於建材線條外露,因此,比例就更形重要了。大體而言,這棟木屋藉由屋頂來表達美感,交錯運用45度與30度這兩種斜度,來呼應週遭的坡地與山巒。並透過牆面的大片玻璃窗,來讓木構建築也能顯得輕盈。

富竺粉絲團 >>>>>

Copyright © 2008 富竺木屋股份有限公司 版權所有 轉載必究.
All Products Online Corporation
富竺木屋提供專屬的各式歐美高級木屋別墅、綠建築、木屋建築及原木室內設計的建造

電話:886-4-26930532 傳真:886-4-26936798 服務信箱:fj.house@msa.hinet.net
地址:台中市大肚區王田里興和路330號