富竺作品

實蹟介紹 - 竹東徐公館

這棟一樓木屋以鋼骨與水泥築成,能徹底防潮、防火及白蟻;並於室內、外牆各造一層原木結構以隔絕溫度,並營造充滿自然氣息的渡假氛圍,二樓為側拍柏實木木屋 這個工法來自男主人徐先生的構想,他與太太皆擁有敏銳的美感與豐沛的生活創意。

徐先生打趣自己是『什麼風格都想要!』不管是歐洲鄉村風、峇里島休閒風或日式禪風,那些平時在雜誌看到的漂亮設計全都想放進這棟木屋。在參觀社區內的木屋之後,夫妻倆也希望能擁有那種用樹幹對剖成踏階的樓梯,還有鄰居家廚房那座很棒的大中島。由於自家格局不同,最後改成在廚房與餐廰之間設置一道小吧檯。

這裡除了是徐家四口的別墅,也是男主人招待客戶與自家員工的招待所。除了戶外的千坪林地與庭園、專用來唱卡拉OK的獨棟視廰室,主屋的室內規劃亦以賓主盡歡為前提。整個一樓為開放角間,千年側柏巨木剖出大餐桌,可招待10位訪客用餐;若人數較多,和室小木桌後可開一桌;要不,乾脆將大餐桌變成Buffet Bar!二樓為臥室,三間寬敞的客房皆鋪設高架木地板,以便客人多時可打地鋪。這棟木屋落成兩年多,迄今最高紀錄是一晚接待五個家庭、30多人。

大片透明玻璃窗,讓人盡情享受戶外的山景或庭園。這裡擁有豐富的自然生態,就連五色鳥也是常客。男主人說到這大窗的缺點:鳥兒常以為這窗是飛往另一頭的捷徑而撞上。『也許我們該貼個『禁止通行』的交通標誌。』由於建地位置甚佳,屋子前方遠遠地面對五鋒山,『夜晚,可分辨對山有幾個部落』、『清晨,躺在床上就可以欣賞日出』。男主人憶起某個夏日的清晨,屋簷傳來咚咚的腳步聲,他起床查看,結果,隔著玻璃窗,就這樣跟藍鵲群做了近距離接觸。

粗獷木柱帶來自然氛圍

這根大木柱位於餐廰、客廰與廚房之間,既是異定三區的裝飾柱,也是分擔了大跨距樓板重量的承重柱。選用百年側柏,粗大的樹幹僅削去細枝與樹皮,並略加磨細;不規則的軀幹表面明顯節點,成為一樓吸睛焦點。

量身訂做的原木家具

男主人趁著工班在此建造木屋之際,請師傅順便用原木做家具。以客廰來說,擁有寬大椅面的沙發,底座以原木打造而成;為避免卡灰塵,皆固定於地面。就連愛狗皮皮來到這棟別墅,也有專屬的『木屋』。

材質與風格的和諧混搭

以木板牆構出玄關區,其餘皆為開放空間。用餐區對廚房以砌石牆、紅磚牆、壁爐與復古紅磚,打造溫馨的歐洲鄉村風;玄關與和室則走日式簡約風。不同調性、迥建材,全都藉由原木來統整。

吧檯是親密交流的角落

這道吧檯是女主人跟三五好友喝下午茶的地方,也是夫妻倆共同進餐時的便餐桌。原木厚桌板保留了樹幹的外形,下方的餐櫃則收納女主人珍藏的杯組。以復古紅磚的牆壁為背景,這角落像極美麗咖啡小店。

外牆鑲嵌純天然石片

外牆鑲嵌純天然石材,以傳遞堅固又樸質的木屋風貌。選用與原木同為暖紅色系的鐵平石,再輔以資深師傅的精緻手工,將每塊長相不同的天然石片,細細砌出外牆的獨具表情。ㄇ字型之迴廊陽台位於斜坡上方,視野廣闊,可依需求擺設多組休閒桌椅,屋主甚至在此設自助餐吧,最高紀錄是容納百納上百位以上賓客。

老少咸宜的多功能和室

位於玄關旁邊的和室,可發揮多重機能。踏階是現成的穿鞋椅;榻榻米能提供小客人最安全的遊戲環境,無須擔心慮子跌倒、受傷。若過夜人數多,還可以化為客房。至於可伸腿坐著的小桌,則是徐家四口食火鍋、賞景之處。於於這間和室,男主人還有個構想,『等我跟太太老了,這裡就是主臥』

原木、小馬賽克與岩磚

由於徐氏夫妻都擁有頗高的美感鑑賞力,屋內處處可見溶入了這對夫妻想法的設計。以主臥衛浴間來說,壁面與地面貼小馬賽克、岩磚,就出自他們的創意。磚砌浴缸的表面也貼附馬賽克,各式材質在這裡與原木構成舒適、放鬆的空間調性。

樓梯踏板保持原木風味

樓梯是屋主指定的特殊工法。據悉,當屋主夫妻某天參觀了富竺木屋工程幫社區內另一戶規劃的住家,看到這種將樹幹剖開來做踏階的工法,因而指定。注意看!連扶手也保留樹幹的原貌,充滿了自然感。

復古燈具增添空間魅力

室內處處可見美麗的燈具,無論是大餐燈或衛浴間的小燈,每一盞都由女主人親個選購。由鑄鐵與手工玻璃組成的燈具,樣式為復古的歐洲中世紀風格,本身造型極美,再映襯洋溢質樸的原木建築,呈現出優雅又溫馨的居家品味。

富竺官方部落格歡迎您 >>>>>

Copyright © 2008 富竺木屋股份有限公司 版權所有 轉載必究.
All Products Online Corporation
富竺木屋提供專屬的各式歐美高級木屋別墅、綠建築、木屋建築及原木室內設計的建造

電話:886-4-26930532 傳真:886-4-26936798 服務信箱:fj.house@msa.hinet.net
地址:台中市大肚區王田里興和路330號