富竺作品

實蹟介紹 - 三灣林公館

離交流道不遠,經過熱鬧的市區道路,轉入通往鄉間的小路,路旁的景致讓人的心情彷彿漸漸舒緩。不像一般山村住宅,得爬山陡峭的山坡才能到達,林先生家,離市區不遠,卻沒有喧鬧吵雜的聲音,房子前方可見大水池及一片自然的樹林,稍遠處還可看見鄰居的木屋,完全就是尋常鄉居景致的寫照。
打開華麗的鍛鐵大門,就可見到林先生蓋在山坡上的大型木屋。寬廣的露台、高聳的玻璃觀景窗,以及獨特的木屋造型,讓人讚嘆連連。大好的陽光,灑落在屋旁林木扶疏的坡地上,讓人誤以為置身某個規劃良好的社區公園,而這一切,全都是林先生一家人獨享。
除了渾然天成的美景,屋前還規劃一個小魚池,這是大兒子007最愛的地方。移步進入屋內,人造石裝飾的巨型電視牆, 以及彷彿電影場景般有著漂亮壁爐客廰,更讓人敬佩不已。這,就是林先生夢想中的豪宅,也是讓一家四口享受鄉居趣味的溫馨溫暖居家。

築夢踏實的人生
從小生長在南投鄉日的林先生,和女友交往之初,就曾問過她:『你喜歡都市生活,還是鄉村生活?』當時的女友,也就是現在的林太太,回答他:『我這輩子最大的夢想就是在山裡蓋一棟自己的房子!』這夢想,不只是說說而已,真的一步步實現了。

剛開始林先生在地處偏遠,交通不便的橫山預定了一塊地,但是對於在科學園區工作的夫妻倆來說,並非理想的選擇。鍥而不捨繼續在鄰近山區找地的林先生,終於在頭份找到這塊地。由於這裡屬於農林用地,買地後須經兩年才能蓋屋。在這段時間裡,林先生不僅自己構思房屋造型,並在網路上尋覓適合的蓋屋公司,當他看到富竺公司設計的作品後,決定委託經驗豐富的富竺公司蓋屋。
擁有專業設計、施工團隊的富竺負責人蔡志昌將林先生的手繪草圖變成專業設計圖,包括室內隔間及機電配置,全都事先規劃好,讓木屋架構完成後,也能循序漸進將室內裝修一併完成。
挑高兩層樓半的大客廰及大片觀景窗,讓窗簾的裝設成為一大難題。林先生到處尋覓適合的窗簾廠商,還自己畫設計圖讓廠商參考,終於完成了無接縫的超長電動窗簾。
住在山裡,不一定要很簡陋,室內裝修可以很都會。高聳的電視牆用人造石裝飾,影音設備管線從蓋屋之初就規劃好。開放式的大廚房,用的是現代時尚的廚具。寬敞的餐廰,則以溫潤的木地板架高,讓年幼的孩子可以安全無虞到處趴趴走。刻意增設的玻璃陽台,則是屋內另一處賞景區。
一樓和室不僅是孩子們的遊戲室,也可當客房使用。為長輩預留的房間,甚至隔了傭人房,讓看護也有自己的房間。二樓主臥屋不僅有更衣間、書房的配備,更規劃了彷彿湯屋般的泡澡浴缸,地面鋪設卵石,增添鄉居生活樂趣。雖然目前孩子年紀尚小,但小孩房放置上、下鋪的兒童床及一張大書桌,為孩子的成長做了萬全的準備。此外,特別為孩子們打造一個祕密基地,是只容小朋友進入的小閣樓,開天窗的設計,到了晚上還可以躺著看星星。
一步一步打造自己的夢想,連鑄鐵大門的『家徽』,上面標示著『豪、如宅、007、大ㄨ ㄟ』等字樣,也都是林先生親手設計再請鍛鐵工廠依圖施做的。如是太太的名字、007是大兒子的名字、大ㄨ ㄟ則是小兒子的名字,『豪』字取字林先生的名字,他笑說:『不管房子多小,都是『豪』宅』看著意義深長的鐵門,走進林家大門,彷彿走上一條築夢踏實、邁向幸福的康莊大道。

關於木建築
Q:屋頂材選用可樂瓦可否談談其特質:
A:一般木屋的屋頂材質最常用的就是可樂瓦,這種建材是由瀝青和碎石構成,有20~30年的使用年限,在國外經常作為雪地的屋頂建材。由於瀝青本身具防水效果,如果施工良好,並不會漏水,但台灣地處亞熱帶,多雨潮濕,鋪設可樂瓦之前,通常還會先鋪一層防水層,目前較常使用的是油毛氈,也有人使用防水毯,但我們在這個案子裡則選用油毛氈做為防水層。

Q:客廰的挑空設計,在施工時是否比較困難?
A:因為房屋整體造型設計的關係,客廰不僅採用大片觀景窗,室內則做了挑空的設計,讓空間更寬敞。因此施工時必須先挑設三米高的鷹架,和一般木屋工程比較,會增加施工費用及施工時間。

Q:木屋的設計和室內設計如何配合:
A:木屋的設計花了一年的時間一開始就將空調、客廰影音設備、廚房、衛浴管線以及廚具配置甚至室內隔間要書房網路線等規劃好,這樣才能在木屋架構完成後,立刻著手進行室內裝俢,且無需拆除、修改,更不會出現影響美感的外露管線。

Q:主臥衛浴的地坪刻意鋪設卵石,可否談談其工程?
A:由於樓地板是木地板,因此必須先在木地板塗一層FRP防水漆(此防水漆效果比鋪設白鐵更好),之後再鋪水泥,並做好洩水坡,讓浴室排水順暢,避免淤積,最好再鋪設卵石裝飾。

Q:在山坡地蓋屋需特別注意什麼?
A:在山坡地蓋屋,首先坡度必須不過30度,且最好先確認其土質是否安全無虞。至於木屋的設計,最好能和自然景觀融合。例如陽台規劃於有View的方向,開窗的設計也必須考慮室內採光和通風,這樣才能成為一間舒適安全的住宅。

富竺粉絲團 >>>>>

Copyright © 2008 富竺木屋股份有限公司 版權所有 轉載必究.
All Products Online Corporation
富竺木屋提供專屬的各式歐美高級木屋別墅、綠建築、木屋建築及原木室內設計的建造

電話:886-4-26930532 傳真:886-4-26936798 服務信箱:fj.house@msa.hinet.net
地址:台中市大肚區王田里興和路330號